Clafoutis de bettes

Si tu me suis sur ce blog, tu sais qu’on aime beaucoup les bettes. Voici une nouvelle recette de clafoutis de bettes pour les accomoder, soit avec le vert seulement si tu utilises des bettes à cardes blanches (celles qui ont les grosses côtes et beaucoup de vert) ou entièrement si tu cuisines les bettes italiennes, avec des feuilles plus épaisses.

Progression

Pour un clafoutis de 24 cm pour 4 personnes : 150 g de farine (tu peux les mélanger par exemple moitié sarrasin, moitié T55), 3 oeufs, 200 ml de lait, sel, poivre, le vert d’un paquet de bettes ou une botte de bettes épinards, un bouquet de persil, 1/2 oignon rouge, 1 càs d’huile d’olive, 2 grosses cuillères à soupe de parmesan râpé.

Si tu utilises le vert, coupe le en gros morceaux. Si tu utilises le vert et le blanc, il faut que tu les éminces le plus finement possible. Trie le persil, épluche l’oignon et hache-les ensemble. Fais chauffer l’huile dans une sauteuse, fais revenir le persil et l’oignon, puis ajoute les bettes. Sale, poivre généreusement. Mélange bien. Laisse cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. En fin de cuisson, ôte le couvercle pour faire évaporer l’eau restante, le cas échéant. S’il en reste encore après la cuisson, égoutte les légumes.

Dans un saladier, prépare ton clafoutis. Mélange la farine et les oeufs, puis délaye avec le lait. Sale, poivre, ajoute le parmesan. Puis verse les légumes dans la préparation. Mélange bien.

Verse le tout dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné. J’ai rajouté quelques peluches de fromage râpé sur le dessus pour que cela gratine bien. Fais cuire pendant 30/35 mn à four chaud (200°).

Sers ton clafoutis démoulé (utilise 2 assiettes pour le retourner) avec une salade bien assaisonnée. C’est un repas consistant et équilibré qui comporte des légumes, des féculents et des protéines.

Que penses-tu de cette recette de clafoutis de bettes ? As-tu envie de la réaliser ? Si tu veux d’autres recettes de bettes, il y en a plein d’autres sur ce blog (clic).

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