Gâteau au yaourt et citron d’après Cyril Lignac
Ma fille adore le gâteau au yaourt et citron. J’ai réalisé cette nouvelle recette d’après Cyril Lignac qui est de la bombe ! Le moelleux est exceptionnel, le goût d’agrumes bien présent mais pas trop, bref, une tuerie ! Je te donne la recette ci-dessous.
Pour un moule à cake de 25 cm : 150 g de Farine T 45, 60 g de Fécule de pommes de terre, 3 oeufs, 200 g de Sucre (moi, j’ai mis du sucre de canne), 150 g de yaourt grec, 100 ml d’huile, un jus de citron, 1 zeste de 1 citron, un sachet de levure chimique.
Progression
Commence par battre les oeufs et le sucre assez longuement. Le mélange doit blanchir par l’action de l’air produit par les batteurs. Ajoute le yaourt et mélange bien.
Dans un autre cul de poule, tamise la farine, la fécule et la levure. Mélange et réserve.
Ajoute le jus et le zeste de citron dans la préparation d’oeufs-sucre-yaourt et mélange au batteur. Puis verse l’huile. Continue à battre.
Ajoute enfin les poudres toujours au batteur.
Verse dans ton moule préalablement beurré et fariné ou chemise-le.
Place dans ton four que tu auras fait préchauffer à 170° (four statique). Fais cuire pendant 50 mn. Au bout de ce temps, vérifie la cuisson à l’aide d’un couteau. Pour ma part, j’ai refait cuire encore 15 mn (c’est peut-être dû à mon four).
Démoule-le sur une grille et saupoudre-le de sucre glace.
Tu peux remplacer le jus de citron par un jus d’orange, si tu veux (c’est ce que j’ai fait ici). De même, si tu veux un goût citronné plus prononcé, tu peux utiliser un citron vert (attention il faut qu’il soit bio ou non traité pour utiliser le zeste).
As-tu envie de préparer mon gâteau au yaourt et au citron ? Je serais heureuse que tu me donnes tes impressions lorsque tu l’auras réalisé !
Tu trouveras d’autres recettes de gâteaux au citron sur ce blog en cliquant ici ou ici.
Bonjour, la recette ne dit pas quand ajouter le yaourt ?
bonjour
oui désolée, j’avais oublié le yaourt. Je viens de modifier la recette. Vous me direz si c’est bon ? Bonne soirée !