Linguine à la courge butternut et à l’ail rôti

Je te propose une recette que j’ai trouvé sur le blog de Mamscook (clic) : les linguine à la courge butternut et à l’ail rôti. Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est la cuisson de la butternut qui permet d’avoir une crème parfumée. Voici la recette :

Pour 4 personnes : 350 à 400 g de linguine, une courge butternut pelée et évidée, une poignée d’herbes du jardin de ton choix (thym, romarin, sauge….), 3 grosses gousses d’ail “en chemise”, une petite gousse d’ail épluchée, huile d’olives, sel, poivre, un morceau de parmesan, quelques feuilles de sauge.

Préchauffe le four à 180°. Recouvre une plaque allant au four de papier sulfurisé. Place la butternut coupée en deux sous laquelle tu glisses les herbes et une des gousses d’ail épluchée. Dispose les autres gousses d’ail non épluchées à côté. Sale, poivre, verse un filet d’huile d’olive et enfourne pour environ 40 mn. Vérifie la cuisson en piquant la butternut. Elle doit être bien cuite.

Ensuite, coupe la courge cuite en petits morceaux, récupère la chair des gousses d’ail, et verse le tout dans un mixeur. Mixe jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.

Pendant ce temps, fais cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Prélève une bonne louche d’eau de cuisson et détends la purée de butternut pour obtenir une crème. Une fois cuites, verse les pâtes dans la crème et saupoudre de copeaux de parmesan. Tu peux aussi répartir quelques morceaux de feuilles de sauge ce qui parfumera encore plus ton plat.

As-tu déjà réalisé cette recette végétarienne et même vegan ? (Elle a l’avantage de ne pas contenir de crème fraîche dans la sauce ce qui la dénaturerait).

Tu trouveras d’autres recettes avec des courges sur ce blog en cliquant ici  butternut et potimarron.

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