Tarte à la courgette, feta et oignons caramélisés

Je voulais changer de la traditionnelle tarte aux courgettes, d’autant que ce sont les dernières de la saison ! J’ai trouvé cette recette de tarte à la courgette, feta et oignons caramélisés sur le blog de l’atelier de Steph et Lolie qui, apparemment, n’existe plus aujourd’hui. Raison de plus pour te donner la recette, alors !

Ingrédients pour une tarte de 33 cm : une pâte feuilletée pur beurre, 3 belles courgettes, un demi morceau de feta, 2 beaux oignons rouges, 2 càs de crème de vinaigre balsamique, 3 oeufs, 1/2 verre de crème liquide, 2 càs d’huile d’olive, une pincée de basilic sec, sel, poivre.

Commence par couper les courgettes épluchées ou non en dés pas trop gros. Dans une sauteuse, fais chauffer l’huile et mets-y les courgettes à rissoler jusqu’à ce qu’elles soient cuites, tout en restant un peu fermes. Pour cette tarte, j’ai opté pour l’option rapide : 3 mn à l’autocuiseur ! Dans tous les cas, il faut bien les égoutter après cuisson.

Prépare l’appareil à quiche : dans un cul de poule, bats les oeufs avec la crème liquide. Sale (pas trop), poivre généreusement. Ajoute un peu de basilic sec si tu aimes. Epluche les oignons et émince-les. Dans une poêle, fais chauffer une càs d’huile d’olives et fais revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Puis fais les caraméliser avec la crème de balsamique en faisant attention que cela ne brûle pas.

Etale la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Garnis-la des courgettes cuites, puis recouvre de l’appareil à quiche. Emiette la feta au-dessus. Puis répartis les oignons sur la tarte. Fais cuire 30 mn au four thermostat 7 (210°).

On a adoré la tarte à la courgette, feta et oignons caramélisés. Et toi, comment trouves-tu ce petit plus qu’apportent les oignons ?

Tu trouveras une autre recette de tarte à la courgette sur ce blog en cliquant ici

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