Tarte aux bettes et aux herbes d’après Ottolenghi

Attention, cette tarte aux bettes et aux herbes est de la bombe ! J’ai “interprété” la recette trouvée sur le site ici. A vrai dire, je ne suis pas sûre qu’elle soit vraiment d’Ottolenghi avec une pâte feuilletée. La recette originale d’Ottolenghi de tourte aux bettes et aux herbes, que je ferai un de ces jours, est tirée du livre “Jérusalem” et elle est réalisée avec une pâte à filo.

Ingrédients pour 4 personnes : une pâte feuilletée pur beurre, environ 500 g de vert de bettes, 2 càs de persil hâché, 2 càs de menthe hâchée, 2 càs de sauge hâchée, un demi-oignon rouge hâché, 2 gousses d’ail hâchées, 3 branches de céleri avec les feuilles coupées finement, une poignée de pignons de pin, un zeste de citron d’environ 10 cm, 100 g de feta, environ 50 g de pecorino, sel, poivre, huile d’olives.

Progression

Dans une sauteuse, fais revenir l’oignon, le céleri, les bettes, l’ail, la menthe, le persil et sauge 15 min  dans l’huile d’olive. Il faut que le mélange d’herbes soit bien cuit. Ajoute ensuite la feta émiettée, le pecorino, les pignons de pin, le zeste de citron. Sale légèrement (les fromages le sont déjà), poivre généreusement.

Fais chauffer ton four à 200°. Etale la pâte feuilletée, recouvre du mélange d’herbes. Tu peux ajouter encore un peu de feta émiettée par dessus, si nécessaire. Badigeonne le dessus de la tarte avec un pinceau trempé dans l’huile d’olive. Enfourne pour 30 mn de cuisson. Tu peux servir cette tarte soit chaude, soit juste tiède. C’est un régal !

Accompagnée de crudités de saison, c’est un bon plat végétarien pour le déjeuner.

Si je ne me lance pas dans la recette originale, la prochaine fois que je ferai cette tarte, je la réaliserai plutôt sur une pâte brisée à l’huile d’olives.

Tu trouveras plein d’autres recettes de mon cuisinier préféré sur ce blog en cliquant ici.

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