Dîner tout au curry !

Ce soir, j’ai préparé un dîner tout au curry : un filet de dorade à la moutarde curry et noix de coco que j’ai déjà cuisinée plusieurs fois, et une purée de courge butternut au curry.

Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de dorade d’environ 180 g, 2 càs de moutarde au curry et à la noix de coco (ici), le jus d’un demi citron, quelques tiges de coriandre, huile d’olives, sel, poivre
Pour la purée : Une courge butternut que tu auras épluchée auparavant et coupées en petits morceaux (pour éplucher, j’utilise un instrument comme celui-ci 20170930_162859-1985231238.jpg qui est top ! ça vient  à bout des peaux les plus épaisses), 1 verre de bouillon de légumes, une càc de curry, 1 oignon, une gousse d’ail, sel, poivre, bouquet garni.
Epluche l’oignon et l’ail et émince les finement. Mets les à dorer dans un peu d’huile d’olives dans un faitout. Ajoute le curry et mélange bien (attention à ne pas faire brûler les épices). Ajoute le butternut, mélange à nouveau. Verse le bouillon de légumes.  Attention à ne pas trop en mettre car l’objectif est qu’il ne reste plus de liquide en fin de cuisson. Sale légèrement, poivre. J’ai rajouté un bouquet garni pour encore plus de goût. Fais cuire pendant environ 20 mn. A la fin de ce temps, écrase la purée au presse-purée et sers immédiatement.
Pendant la cuisson de la purée, mets une càs d’huile dans une sauteuse et fais cuire le poisson sans le retourner pour ne pas l’abîmer. Je cuis à feu doux à couvert. Avant la fin de la cuisson, ajoute la moutarde délayée avec un jus d’un demi-citron et un peu d’eau. Sers aussitôt avec la coriandre parsemée sur le poisson.
Voilà c’est tout simple mais le goût est là. J’adore ce plat que j’ai perfectionné au fil des essais. Ce qui est important, c’est de ne pas trop délayer la moutarde dans le jus de cuisson du poisson pour garder l’arôme et la texture intacts. En même temps, il faut que le poisson prenne le goût. Je recommande donc d’ajouter la préparation 5 minutes avant la fin de la cuisson, et de veiller à ce que la sauce ne réduise pas trop car elle est très onctueuse naturellement.
filet de dorade à la moutarde curry coco et purée de buttenut 1
 
 
 
 

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