Velouté de topinambours au bleu et aux noix
La semaine dernière, je trouve des topinambours bien frais qui me font de l’oeil. Et hop, je fonce sur internet cherc her une recette pour les accomoder, car je n’en ai jamais cuisiné. Pour une première, on m’a dit que c’était réussi ! Voici donc ma recette, façon Troisgros 😉
Ingrédients : 500 g de topinambours, 1/2 litre de lait, crème fraîche, sel et/ou bicarbonate, poivre, du bleu ou de la fourme d’Ambert, des noix.
Eplucher les topinambours. Ce n’est pas très facile car ils sont assez irréguliers. Moi, j’utilise un éplucheur comme celui-ci qui permet de le faire bien plus facilement qu’avec un économe. Les couper en petits morceaux, saler, poivrer. Ajouter si on veut, du bicarbonate pour que la préparation soit plus digeste. Les faire cuire dans le lait jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Les passer au mixeur en rajoutant du liquide de cuisson et de la crème fraîche pour obtenir la consistance voulue. Saler, poivrer.
Servir dans une assiette creuse. Parsemer de fromage et de noix.
Bon appétit !
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