Soufflés au fromage

Je prépare souvent des soufflés au fromage, un grand classique de la cuisine française. A vrai dire, c’est très simple à faire, pourvu qu’on connaisse les “petits trucs” à ne pas rater pour que ça réussisse.

Ingrédients pour 4 personnes : 4 oeufs, 1/2 litre de lait entier, 50 g de farine, un morceau de beurre d’environ 50 g, sel, poivre, muscade, 150 g de fromage râpé ou écrasé au choix (moi j’ai mis du comté râpé, mais on peut utiliser le fromage de son choix, comme du bleu par exemple).

Commence par séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserve les jaunes. Bats les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel dans un contenant assez large.

Prépare une sauce béchamel : dans une casserole, fais fondre le beurre, ajoute la farine d’un seul coup, fais absorber la matière grasse, puis verse le lait. Sale, poivre, râpe de la muscade selon ton goût. Fais épaissir en tournant sans arrêt avec une cuillère de bois. Il faut que la béchamel soit bien épaisse. Ajoute les jaunes d’oeuf et mélange bien.

Ensuite, verse la béchamel sur les blancs d’oeufs et retourne délicatement les blancs d’oeufs pour mélanger. J’utilise une maryse pour cette opération. Il faut faire doucement pour ne pas briser les blancs (ne surtout pas tourner).

Beurre des ramequins individuels jusqu’aux bords du contenant et farine-les. C’est important de bien beurrer/fariner jusqu’en haut pour permettre au soufflé de monter.

Fais préchauffer le four à 180°. Place les ramequins au milieu du four et fais cuire environ 25 mn (selon la taille de tes moules). N’ouvre surtout pas la porte du four pendant la cuisson.

Sers aussitôt tes soufflés au fromage car ils retombent vite !

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