Gratin de courgettes à la coppa

Je dois rendre à César ce qui lui revient : c’est mon mari qui, le premier, a réalisé cette recette de gratin de courgettes à la coppa ! Au cas où tu ne connaîtrais pas la coppa, je te précise que c’est une charcuterie italienne réalisée à base d’échine de porc (voir la photo )

Je n’ai fait que lui rajouter des petits ingrédients pour qu’il ait un goût encore plus “italien”. Voici ma recette !

Ingrédients pour 4 personnes : 3 belles courgettes, 10 tranches de coppa, de la mozzarella, 2 càc de pesto genovese, poivre.

Commence par couper les courgettes en rondelles épaisses. Fais les cuire 5 mn maxi à la vapeur dans un autocuiseur ou mets-les à cuire dans l’eau. Egoutte-les bien.

Dans un cul-de-poule, incorpore les 2 cuillères à café de pesto aux courgettes. Mélange-bien.

Dans un plat légèrement huilé, étale une couche de courgettes, poivre généreusement, répartis les tranches de coppa coupées en morceaux par-dessus, puis parsème de mozzarella en petits morceaux. Fais une couche supplémentaire, et termine par la mozzarella.

Enfourne dans ton four préalablement chauffé à 200° pour 20 minutes de cuisson.

C’est ultra-simple, ultra-rapide et l’accord coppa-courgettes au pesto vert fonctionne vraiment bien dans ce gratin !

Si cela te tente, j’ai d’autres recettes à base de courgettes à te proposer sur ce blog (clique ici).

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2 Comments

  • Huguette 3 octobre 2019 at 19 h 22 min Reply

    Maryse, j’ai essayé ta recette et nous avons bien apprécié tous les 3. Idéal pour un dîner car ce n’est pas trop lourd. À refaire. Bisous

    • Recettes et Récits 3 octobre 2019 at 20 h 50 min Reply

      Merci de ton commentaire Huguette ! je suis contente que ma recette te plaise ! bises

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