Flan de courgettes au chèvre et à la moutarde au basilic

Avec les dernières courgettes françaises, j’ai eu envie de préparer un flan de courgettes, le dernier de la saison. Je te donne ma recette que tu peux faire varier selon ton inspiration !

Ingrédients pour un moule à flan/cake de 30 cm : 1 kg de courgettes coupées en dés, 3 mousses de chèvre frais coupées en petits morceaux, 4 oeufs, 2 càs de moutarde au basilic (comme celle-ci), 3 càs de lait, du persil ciselé finement, sel, poivre, 80 g d’emmental râpé.
Commence par faire cuire les courgettes à la vapeur dans un autocuiseur pendant environ 15mn. Au bout de ce temps, égoutte-les bien.
Casse les oeufs dans un cul de poule et bats-les en omelette. Ajoute les mousse de chèvre et bats vigoureusement pour que l’appareil soit bien mélangé. Sale, poivre, ajoute le persil ciselé et 2 cuillères à soupe de moutarde au basilic. Mélange à nouveau.
Beurre généreusement un moule allant au four et étale les courgettes bien égouttées. Verse par-dessus l’appareil, et parsème de gruyère râpé.
Fais-cuire au four préalablement chauffé, thermostat 6 pendant environ 45 mn.
Fais refroidir ton flan. Démoule-le sur un plat long et découpe-le en tranches. C’est un repas complet que tu peux servir chaud ou tiède avec une salade.
Je prépare ce flan avec différentes variantes : moins d’oeufs et plus de lait et/ou de crème fraîche, de la menthe à la place du persil, de la moutarde forte à la place de la moutarde au basilic, de la mozzarella à la place du fromage de chèvre… à adapter en fonction de ton inspiration !
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