Tatin d'endives au chavignol et à la moutarde miel-épices

En hiver, j’adore les endives, surtout cuites. Pour changer, j’ai préparé une tarte Tatin d’endives. C’est un plat simple et bon, qui permet de nouvelles idées avec ce légume. Je te donne ma recette d’hier soir, sachant qu’on peut l’adapter à l’infini !

Ingrédients : une pâte brisée pur beurre, 1 kg d’endives que tu auras fait cuire à la vapeur préalablement, en veillant à ôter la partie dure qui est assez amère, 1/2 crottin de chavignol coupé en lamelles, 2 cuillères à soupe de moutarde au miel et épices de Reine de Dijon (comme celle-ci), un morceau de beurre, 2 càs de sucre, sel, poivre.
Dans une poële, fais caraméliser les endives dans un peu de beurre et ajoute le sucre, le sel et le poivre. Une fois bien dorées, mets-les dans un plat à tarte beurré disposées en étoile. Parsème de lamelles de chavignol, et répartis la moutarde de manière à ce qu’il y en ait bien partout. Recouvre de la pâte, fonce la bien dans le plat et enfourne dans ton four chaud thermostat 6 (180°) pendant environ 30 mn.
Retourne ta tarte dans le plat de présentation. Sers avec une salade… d’endives, pourquoi pas ?
Pour changer, tu peux aussi préparer les endives au curry, ou alors avec des noix et du bleu…
 
 

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