Mes petites chouquettes
Ma belle-fille adore les choux. Pour lui faire plaisir, j’ai préparé, pour la première fois, des chouquettes. Elles étaient super réussies ! Je partage avec toi la recette que j’ai utilisée.
Pour environ 500 g de chouquettes : 125 g de farine, 125 ml de lait ENTIER, 125 ml d’eau, 110 g de beurre, 150 g de farine, une pincée de sucre, 4 oeufs (environ 250 g), du sucre en grains.
Fais fondre le beurre à feux doux dans l’eau, le lait, le sucre dans une casserole. Hors du feu, incorpore la farine en une seule fois et mélange avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tu obtiennes une pâte homogène.
Remets la casserole à feu doux, et remue pour dessécher la pâte et évacuer l’humidité. Il faut que la pâte se décolle des bords et du fond facilement.
Ensuite, incorpore les oeufs UN PAR UN. Moi, j’utilise un robot pâtissier et je bats la préparation avec la feuille pendant quelques minutes avant d’incorporer les oeufs, pour que la pâte soit moins chaude. Si tu n’as pas de robot, utilise ton batteur avec le crochet pétrisseur. Bats ta préparation jusqu’à obtenir quelque chose de luisant. Ce qui est important, c’est qu’on doit avoir à peu 250 g d’oeufs. Donc attention à la taille des oeufs !
Fais préchauffer ton four à 200°.
Puis forme des boules soit avec une poche à douille soit avec 2 cuillères sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Répartis les grains de sucre sur les choux.
Fais cuire 25 mn en tout. Quand les chouquettes sont dorées, baisse la cuisson à 150° pendant au moins 5 mn. N’ouvre surtout pas la porte du four. Quand elles sont cuites, mets-les tout de suite sur une grille pour qu’elles refroidissent et ne produisent pas de condensation.
On s’est régalé avec ces chouquettes. Un ami pâtissier m’a dit qu’il les trouvait très bonnes… quel compliment !!!
Si tu veux réaliser des choux version salée, clique ici pour la recette des gougères !

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