Cakes salés à la courgette et à la feta

J’ai préparé ces petits cakes salés à la courgette et à la feta pour un apéritif, mais tu peux aussi les servir au déjeuner, par exemple, avec une salade ou encore en pique-nique. Encore une recette toute simple mais qui a beaucoup de goût ! J’utilise la recette de la base des cakes de Sophie Dudemaine.

Pour 20 petits cakes individuels : 150 g de farine, 3 oeufs, 100 g de gruyère râpé, 1 sachet de levure chimique, 10 cl d’huile d’olive, 12 cl de lait ENTIER, sel,, poivre, une demie plaque de feta, 2 petites courgettes, herbes de provence, 1 càs d’huile d’olives.

Commence par détailler les courgettes en petits cubes et fais les rissoler à la poêle dans de l’huile d’olives. Ajoute les herbes, sel (très peu), poivre et continue de cuire. Lorsque les courgettes sont encore un peu fermes, arrête la cuisson. Réserve.

Prépare l’appareil à cake. Mélange la farine avec la levure. Casse les oeufs un par un et mélange bien. Dilue avec l’huile et le lait. Poivre généreusement. Comme la feta est très salée, je n’ai pas ajouté de sel. Ajoute le fromage râpé, la feta bien émiettée et les courgettes. Mélange bien à nouveau.

Fais préchauffer ton four à 180°. Verse la préparation dans les petits moules. Place au four pendant environ 20 à 25 mn (selon ton four). Une fois cuits, dispose les rapidement sur une grille pour qu’ils refroidissent. Sers les cakes tièdes, c’est meilleur !

As-tu envie de réaliser ma recette ? J’ai d’autres recettes de cakes/muffins salés sur ce blog (clic et clic) si tu veux les tester.


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