Terrine de légumes nouveaux

J’adore faire des cocottes de légumes nouveaux. J’adore leur goût de jardin, sans ajouter quoi que ce soit d’autres.

Hier, le temps était orageux. Il faisait trop chaud pour servir un plat chaud. J’ai eu l’idée de faire une terrine de légumes nouveaux avec les mêmes ingrédients. Comme c’était vraiment excellent, je partage ma recette avec toi.

Pour un moule à cake de 9 cm x 25 cm : 4 carottes fanes, 3 navets nouveaux, 1 gros oignon blanc/rouge nouveau, 100 g de petits pois frais, 2 petites courgettes, 3 oeufs, 2 feuilles de gélatine, un petit verre de crème fraîche liquide, sel, poivre, thym frais, origan frais (facultatif).

Préparation

Commence par préparer tous les légumes : écosse les petits pois et fais les blanchir quelques minutes. Epluche les carottes et les navets, coupe-les en 2 dans le sens de la longueur pour les carottes, et fais-les cuire à la vapeur (pour moi, 5 mn à l’autocuiseur). Tranche les courgettes à la mandoline pour en faire des fines lamelles. Fais-les cuire dans l’eau rapidement pour les assouplir. Emince l’oignon et fais-le précuire quelques minutes (pour moi, au four à micro-ondes).

Fais préchauffer ton four à 180°.

Place les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Bats les oeufs en omelette dans un cul de poule. Fais chauffer la crème dans une petite casserole et incorpore la gélatine bien égouttée. Mélange bien. Ajoute la crème à tes oeufs battus. Sale, poivre généreusement et mélange bien à nouveau. Réserve.

Assemblage

Passons à l’assemblage de la terrine. Chemise ton moule à cake avec une feuille de papier cuisson. Recouvre le fond et les bords avec les lamelles de courgettes. Fais les dépasser du bord car on s’en servira ensuite pour fermer la terrine.

Place au fond un lit de carottes coupées en deux, puis une couche de navets, puis quelques petits pois puis les oignons. Verse un peu de préparation oeufs/crème et continue à assembler la terrine jusqu’à épuisement des ingrédients. Termine en la refermant avec les lanières de courgettes.

Fais cuire au four au bain marie pendant une heure à 180°. Au bout de ce temps, vérifie la cuisson avec un couteau qui doit ressortir propre. Pour cette terrine, j’ai dû remettre au four une dizaine de minutes car les légumes avaient rendu un peu d’eau.

Fais refroidir. Puis place au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Il faut la servir bien fraîche, c’est meilleur.

Je l’ai servie avec une sauce au yaourt grec, jus de citron, ciboulette, sel, poivre à laquelle j’ai ajouté une cuillère à café de mayonnaise toute prête pour plus de gourmandise ;-). On s’est vraiment régalé. Je te conseille vraiment ce concentré de jardin en terrine !

Terrine de légumes nouveaux

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