Tourte aux blettes
Dans mon jardin, les bettes se sèment toutes seules. Comme j’en ai vraiment beaucoup, j’ai essayé une nouvelle recette pour changer. Elle est très fortement inspirée de celle d’Ottolenghi que j’ai déjà réalisée et postée sur ce blog (ici). Cette fois, ce n’est pas une tarte mais une tourte aux blettes avec une pâte brisée à l’huile d’olive. Tu m’en diras des nouvelles !
Ingrédients pour une tourte d’environ 22 cm :
- pour la pâte : 250 g de farine complète ou semi-complète, 60 ml d’huile d’olive, une pincée de sel, 1/2 verre d’eau, un jaune d’oeuf.
- pour la garniture : un gros bouquet d’environ 500 g de blettes débarrassé des grosses tiges (on peut laisser du blanc si on le coupe finement), 2 càs de persil hâché, 2 càs de menthe hâchée, 2 càs de sauge hâchée, un demi-oignon rouge hâché, 2 gousses d’ail hâchées, 2 branches de céleri avec les feuilles coupées finement, une poignée de pignons de pin, un zeste de citron d’environ 10 cm, 100 g de feta, environ 50 g de pecorino, sel, poivre (ou piment d’Espelette).
Progression :
Dans le bol d’un robot, verse la farine et mélange pas trop vite avec l’huile. Une fois qu’elle est absorbée, verse tout doucement l’eau jusqu’à ce qu’une boule se forme. Place au réfrigérateur pendant environ 1 h. Au bout de ce temps, coupe la pâte en 2 pour former deux cercles de la taille de ton moule.
Pendant la réfrigération de la pâte, prépare la garniture. Dans une sauteuse, fais revenir l’oignon, le céleri, les bettes, l’ail, la menthe, le persil et sauge 15 min dans l’huile d’olive. Il faut que le mélange d’herbes soit bien cuit. Ajoute ensuite la feta émiettée, le pecorino, les pignons de pin, le zeste de citron. Sale légèrement (les fromages le sont déjà), poivre généreusement.
Prépare la tourte maintenant : étale le premier cercle de pâte dans ta tourtière. Verse la garniture. Etale le deuxième cercle par-dessus et soude bien les bords. Badigeonne la tourte avec un jaune d’oeuf pour qu’elle prenne une belle couleur à la cuisson.
Fais cuire la tourte aux blettes au four préalablement chauffé thermostat 6 à 180° pendant 40 minutes environ. Déguste chaud ou tiède à ta convenance avec une belle salade.
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